«Когда много работаешь и мало спишь, заставить организм не сбавлять обороты может только спорт»
FitnessGuides подготовил интервью Александра Хаминского — председателя совета директоров АО «Научно-диагностический центр клинической психиатрии», учредителя Московского общества психиатров, инвестора – о здоровом образе жизни, успешности и правильном питании.
«FitnessGuides»: Здравствуйте, Александр Михайлович. Давно занимаетесь спортом?
А.М.: Добрый день. Уже много лет мой спорт – это фитнес трижды в неделю, бокс и растяжка.
В школе, правда, со спортом я не дружил совсем: главным моим достижением было одно подтягивание на турнике, причём с разбега, по инерции. Главное, было нужно следить за тем, чтобы не прыгнуть мимо. Только в институте я понемногу «распробовал» прелесть грамотно организованных физнагрузок благодаря тренеру с незабвенной фамилией Ёлкин. Он показал, что лыжный спорт – это не обязательно скучно, тяжело и бесполезно. И тогда я усвоил раз и навсегда, что неисполнимого – не существует в принципе, если делать всё правильно. Помощь тренера мне была очень нужна, когда я только пришёл в зал, но сейчас я – сам кузнец своего тела. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
С чего вы начали? Как пришли к регулярным занятиям?
А.М.: В какой-то момент я осознал, что толщина бумажника и мощность автомобиля далеко не всегда помогают решать возникающие в жизни задачи. В силу особенностей своей профессиональной деятельности я десятилетиями уже защищаю людей. Но много ли стоит такая защита и весь твой опыт, если ты не готов, скажем, защитить женщину, которая рядом с тобой?
Для меня качество жизни – это то, что ты можешь сделать. Ты сам. Не твои деньги, статус, охрана или авторитет. Сам. Лично. Как мужчина. Как человек. Многие проактивные люди «видят» себя не вполне верно. Они представляют себе некий образ «альфа-самца XXI века» в – в хорошем костюме, дорогих часах, выходящим из мощного автомобиля, на пороге роскошного дома.
Но истинного себя видишь только в зеркале. Без часов, костюма и прочей атрибутики.
Иногда, глядя на более чем успешных ровесников, потерявших форму, я вижу с их стороны различные эмоции: и интерес, и зависть, и тоску по каким-то несбывшимся мечтам. Да, в организме мужчины в период с 30 до 50 лет происходят серьёзные изменения. Дело каждого – управлять этими изменениями, делать так, чтобы они были продуктивны, приносили пользу. Как можно строить бизнес, отношения, в которых задействованы другие люди, если ты не в состоянии организовать сам себя и построить собственное тело? При встрече многие мои партнёры обращают внимание на то, как я выгляжу, вставляя в разговор фразы о моей форме. Безусловно, это льстит. Но спорт – это не то, что я делаю для кого-то. Я делаю это, прежде всего, для себя. Мои близкие чувствуют себя более защищёнными рядом со мной, – одна и из моих личных целей.
Как именно вы занимаетесь? Есть ли какие-то секреты?
А.М.: Моя «фишка» в занятиях – это методика «делай на раз». Берёшь свой максимум (или по весу, или по количеству повторов/ подходов, в зависимости от того, как именно строишь занятия), выполняешь комплекс, а потом, пока организм не успел прийти в себя, прибавляешь к сделанному ещё ровно 50% нагрузки после минимального отдыха. Можешь подтянуться 20 раз? Делай свою двадцатку, минуту передохни – и напрягись ещё на 10.
Я даже на отдыхе не расстаюсь со спортивной формой. Также – очень слежу за своим рационом: полностью исключил жаренное, острое, жирное; я не знаю, что такое колбаса, майонез, кетчуп и прочая химия. Моя формула питания: я ем только то, что видел сырым.
Т.е. вы – поклонник здорового образа жизни?
А.М.: Получается, что так. Алкоголь тоже прекратил укладываться в мой чересчур плотный график. Я работаю не просто много, а очень много. Если формат дневной встречи подразумевал возможность выпить вино или водку, то вечерние встречи переносились на завтра, придти на переговоры с запахом нереально! Плюс короткий сон вкупе даже с небольшим количеством спиртного не дает возможности восстанавливаться. В этом со мной все согласятся. Потому, чтобы не выяснять самому с собой, когда можно, а когда нет, я решил вопрос радикально.
Кстати, я еще и курить бросил! Как сказал один мой друг, это самый большой подарок, который я получил в жизни после того, который сделала мама в мой самый первый день рождения.
Занятия спортом и здоровый образ жизни как-то помогают вам в бизнесе?
А.М.: В бизнесе? Нет, не помогают. Но когда много работаешь и мало спишь, заставить организм не сбавлять обороты может только спорт. Безусловно, он дисциплинирует, делает увереннее в себе, своих силах. Я, конечно, часто слышу, что так жить скучно, шуточки на ту тему. Но знаете, во-первых, каждому своё. А во-вторых, то, какой человек сам по себе, всегда транслируется и на его дело. Я живу очень плотно, многогранно, весело и вкусно. И бизнес мой – динамичный и разносторонний!
А как влияют ваши ЗОЖ-убеждения на семью и внерабочее время ?
А.М.: У нас вся семья спортивная. Даже моя мама посещает занятия. Важно, чтобы каждый выбирал тот вид спорта, который подходит именно ему: нравится, доставляет удовольствие не только своими результатами, но и в процессе.
Для меня не пойти «в мои дни и часы» в зал — … Даже и не знаю, с чем это можно сравнить. Это невозможно. Это противоестественно. Я строю все дела, исходя из расписания, приоритет в котором – спортзал. Я занимаюсь в рабочее время. Оно у меня и так рабочее практически круглосуточно, так что не зарядиться энергией – невозможно. Да, во время занятий я не только расходую, но и получаю. И чувствую, что получаю больше, чем отдаю.
А вообще, моё время просто чётко распределено между работой, семьёй и спортом. Только когда все эти компоненты присутствуют в моей жизни вместе, расписание складывается гармонично.
У каждой «медали» всегда есть две стороны. И спорт, наверняка, не исключение. Есть ли в вашем увлечении им и поддержании здорового образа жизни какие-нибудь отрицательные моменты, может быть, сложности?
А.М.: Спорт дисциплинирует, делает увереннее в себе, своих силах. Нет, словосочетание «поддержание такого образа жизни» – неуместно: только когда ты чувствуешь, что спорт нужен тебе, как воздух, без которого – невозможно, но ты его и не замечаешь, «образ жизни» становится именно образом жизни, а не с трудом поддерживаемым набором привычек.
Но какие же отрицательные моменты могут быть в том, чтобы чувствовать себя – и быть! – здоровым и сильным?!
Отлично сказано! Ныть и распускать нюни — это несерьезно! Нужно из любой ситуации находить выход, и спорт — во всем подспорье!